Já a minha avó dizia (naquela época), que no tempo do tomate toda a mulher é boa cozinheira.
Na verdade é um fruto maravilhoso e faz milagres, e assim sendo, cá por casa entra em quase todas as refeições. Até em doce (apesar de ser um pouco mais trabalhoso), todos os anos é feito em alguma quantidade, pois é o doce preferido do meu "Guloso Mor".
Falando de tomate e dos vários tipos, aqui fica alguma breve informação, sobre este fruto tão original.
Nome: O tomate é o fruto do tomateiro (Solanum lycopersicum; Solanaceae). Embora geralmente considerado como legume, é, na verdade, um fruto. Trata-se de um fruto, dado que é o produto do desenvolvimento do ovário e do óvulo da flor, formando o pericarpo e as sementes, respetivamente, após a fecundação.
Origem: É originário das Américas Central e do Sul, onde era amplamente cultivado e consumido pelos povos pré-colombianos, sendo atualmente cultivado e consumido em todo o mundo.
Propriedades: É rico em licopeno e contém vitamina C.
Segundo estudos efetuados, concluíu-se que o tomate tem propriedades antioxidantes, mostrando que a sua ingestão garante uma ação protetora contra os radicais livres, que pode atingir os 70%. O facto de terem propriedades antioxidantes, ajuda a diminuir os níveis de triglicéridos e colesterol.
Tipos mais comuns de tomate:
- Tomate redondo: é o mais vulgar e existe em vários tons, do vermelho ao amarelo. É o mais rentável para a indústria alimentar na produção de derivados, como polpas, ketchup ou conservas, por ter valores de sólidos solúveis mais concentrados.
- Tomate chucha ou cacho: Existem diversas variedades deste tipo, tendo em comum o modo de cultivo, o que permite que diversos frutos amadureçam ao mesmo tempo num único ramo. É o fruto com maior riqueza em compostos com ação antioxidante, nomeadamente os compostos fenólicos – ácidos fenólicos e flavonóides e, por isso, com melhores resultados no combate ao envelhecimento celular.
- Tomate verde: é colhido antes de amadurecer. É embrulhado em papel e deixado à temperatura ambiente, amadurecendo lentamente até ficar vermelho, mas nunca será doce. Firme e ácido, o tomate verde costuma ser preparado em compota e com vinagre.
- Tomate-cereja: pequeno tomate redondo, vermelho ou amarelo, mais adocicado e menos ácido que o comum. É ideal para servir em aperitivos e espetadinhas. Caracteriza-se como o mais seguro, a nível de contaminação microbiana (Escherichia coli, mesófilos, coliformes totais, bolores e leveduras).
- Tomatillo: pequeno tomate redondo e verde embrulhado numa vagem semelhante a papel. É muito acidificado e costuma cozer-se. É típico do México e do Sudoeste dos EUA, não sendo muito comum encontrar-se à venda.
(Origem da informação e foto: Wikipédia, a enciclopédia livre e Seleções)
Receita de doce de tomate:
- 1 kg de tomate maduro (sem pele e pevides)
- 600 g de açúcar
- 1 Pau de canela
- Casca de limão
- 1 Cravo-da-Índia
Comece por pelar o tomate, retire as grainhas e deixe escorrer. A seguir, coloque num tacho o tomate, o açúcar, a canela, a casca de limão e os cravinhos, e deixe macerar durante algum tempo.
Depois, leve a mistura ao lume, a ferver lentamente, até obter ponto de estrada, ou seja, de modo a que ao colocar doce num prato, faça estrada, ao passar com uma colher.
Deixe o doce arrefecer ligeiramente e encha frascos até ao cimo. Limpe bem os bordos. Feche bem, e vire os frascos com as tampas para baixo, até arrefecer. Durante o processo de arrefecimento os frascos criarão vácuo fazendo com que não criem bolor ou fungos e é nesta posição, que devem ser guardados até ao momento de serem consumidos.
Boa guloseima :)